Kendali PID Digital: Implementasi Pada Sistem Tertanam menggunakan Metode Pengolahan Terdistribusi - Hudaya, Rida (Politeknik Sukabumi, 2024)
Pengembangan perangkat didaktik sistem kendali PID umumnya terbatas pada pembelajaran teoritis dan praktikum langsung di laboratorium. Perangkat Didaktik Kendali PID tradisional membatasi mahasiswa pada instruksi teoritis dan eksperimen laboratorium, yang mengharuskan kehadiran fisik di laboratorium untuk menggunakan sumber daya tersebut. Hal ini menjadi masalah ketika akses laboratorium terbatas atau diperlukan pembelajaran jarak jauh. Alat yang ada seringkali hanya mengajarkan prinsip dasar kendali PID tanpa membahas skenario yang lebih kompleks atau nyata. Kondisi ini menciptakan kebutuhan akan sumber daya pendidikan yang lebih fleksibel, yang dapat digunakan dalam berbagai lingkungan pembelajaran, termasuk pengaturan jarak jauh dan simulasi. Penelitian ini menggunakan metode eFora Agile V-Model untuk mengembangkan sistem kendali PID modular yang mencakup komponen perangkat keras dan perangkat lunak, sehingga dapat disesuaikan dengan berbagai kebutuhan tahap pembelajaran. Sistem ini dilengkapi dengan pengendali PID digital paralel, sistem pemrosesan terdistribusi yang menggunakan beberapa mikrokontroler, dan protokol komunikasi Row Index Data Access Matrix (rida-M) untuk pengelolaan sinyal yang efisien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengendalikan kecepatan motor DC dengan setpoint sebesar 25000 RPM. Respon kendali menunjukkan overshoot yang tinggi sebesar 12%, waktu naik sebesar 0,8 detik, dan error steady-state sebesar 15000 RPM, yang menunjukkan perlunya optimasi lebih lanjut pada parameter PID.