Penggunaan Clickbait pada Judul Berita Media Tribunnewsbogor.com untuk Menarik Minat Baca - Rozan, Nisrina Aliya (Politeknik Sukabumi, 2024)
Penggunaan clickbait telah menjadi strategi populer di kalangan media digital, termasuk Tribunnewsbogor.com, untuk menarik perhatian pembaca di tengah persaingan informasi yang ketat. Judul-judul yang menarik perhatian digunakan untuk meningkatkan jumlah klik, meskipun seringkali mengundang kritik terkait kualitas konten yang disajikan. Konteks penelitian ini, bertujuan untuk memahami peran penggunaan clickbait dalam meningkatkan minat baca dan bagaimana media dapat menjaga keseimbangan antara daya tarik judul dan kualitas isi berita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam, melibatkan jurnalis dan pembaca aktif Tribunnewsbogor.com. Data dianalisis secara tematik untuk mengeksplorasi cara kerja clickbait serta pandangan pembaca pada strategi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa clickbait mampu menarik perhatian pembaca secara signifikan dan menjadi alat efektif untuk meningkatkan jumlah klik pada berita. Namun, pembaca tetap mengharapkan isi berita yang sesuai dengan janji judulnya. Penelitian ini mendukung teori Agenda Setting, yang menyatakan bahwa audiens secara aktif memilih konten media berdasarkan kebutuhan informasi mereka. Selain itu, teori Attention Economy menegaskan bahwa perhatian pembaca adalah sumber daya yang sangat berharga di era digital. Media perlu menerapkan strategi seperti clickbait untuk memenangkan persaingan dalam merebut perhatian audiens, dengan tetap menjaga kualitas konten agar pembaca tetap loyal dan percaya pada media.