Analisis Sentimen Opini Terhadap Novel Pada Website Goodreads Menggunakan Metode Naive Bayes Classifier - Zahrani, Rahma (Politeknik Sukabumi, 2024)
Pertumbuhan teknologi yang pesat memudahkan seseorang dalam menyampaikan berbagai opini secara online, termasuk mengenai pengalaman membaca buku. Banyak pembaca ingin mengetahui apakah suatu buku menarik menurut pandangan orang lain sebelum memutuskan buku mana yang akan dibaca. Namun, banyaknya komentar dan opini pada suatu novel mengakibatkan seseorang kesulitan untuk membaca satu per satu opini dan mengambil kesimpulan mengenai novel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan publik dan memberikan gambaran mengenai novel “Bumi” berdasarkan opini di website Goodreads, serta untuk mengetahui performa Naïve Bayes dalam memberikan klasifikasi sentimen. Metode yang digunakan untuk proses analisis sentimen adalah Naïve Bayes dengan menggabungkan metode Random Oversampling dalam proses resampling data latih. Klasifikasi Naïve Bayes dalam memberikan sentimen mendapatkan performa yang cukup baik pada nilai akurasi yakni sebesar 79% dan opini pembaca terhadap novel “Bumi” pada website Goodreads cenderung positif dengan persentase 85.26% opini positif, serta berdasarkan visualisasi wordcloud pada opini novel “Bumi” dapat disimpulkan novel tersebut bertema fantasi dan mempunyai alur yang lambat bagi sebagian orang.