Pengembangan Sistem Deployment Chatbot Dengan Teknologi LSTM untuk Customer Service Industri Batik di Karanganyar - Damaswara, Silvester Aditya; Salam, Abu (Politeknik Sukabumi, 2024)
Batik, warisan budaya Indonesia yang telah diakui oleh UNESCO, merupakan seni yang merefleksikan nilai-nilai filosofis budaya Indonesia. Pengakuan global ini telah mendorong pemerintah Indonesia untuk menerapkan kebijakan yang mendorong penggunaan batik, terutama di sekolah-sekolah, sebagai bagian dari upaya pelestarian budaya. Maksud dari penelitian ini yaitu mengembangkan chatbot yang memuat segala informasi mengenai batik yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan mengenalkan makna serta keunikan batik terhadap pengguna. Chatbot ini mengimplementasikan Artificial Intelligence Project Cycle dengan deep learning dengan mengikut sertakan pengembangan flask. Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan chatbot berbasis LSTM yang diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas informasi tentang batik, termasuk jenis, bahan, dan warna batik, sehingga masyarakat dapat lebih mengenali dan menghargai seni batik. Studi ini menunjukkan potensi chatbot berbasis LSTM dalam meningkatkan pengetahuan dan apresiasi terhadap batik di masyarakat, sekaligus memberikan dukungan kepada industri batik lokal. LSTM menjadikan model untuk mencadangkan dan memasukan informasi yang relevan dalam jangka panjang, arsitektur ini dapat sangat berguna dalam menyumbangkan informasi yang relevan dan memahami tujuan dari pertanyaan user.