Aplikasi Kamus Bahasa Melayu Sumut Berbasis Android Dengan Penerapan Speech to Text - Dewi, Siska; Triase, Triase; Harahap, Aninda Muliani (Universitas Jayabaya, 2024)
Abstrak Bahasa daerah di Sumatera Utara ialah salah satunya Bahasa Melayu. Upaya untuk mencegah hilangnya Bahasa daerah, pusat bahasa di SUMUT telah menerbitkan Kamus Melayu SUMUT guna mengakui Bahasa melayu sebagai warisan budaya dan memperkuat sistem kebahasaan di Sumatera utara. Untuk memperoleh kamus ini, Anda harus dating secara langsung ke Pusat Bahasa Sumatera Utara dan mengajukan memohon pengajuan kepada Direktur Pusat Bahasa. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah aplikasi kamus digital yang mudah diakses masyarakat, sebagai Upaya memajukan dan lestarikan Bahasa daerah. Aplikasi ini dibangun dengan Android Studio Arctic Fox 2020.3.1 dengan dilengkapi fitur speech to text untuk memudahkan terjemah tanpa mengetik pada keyboard Android. Keywords : dictionary, Malay language Sumut, speech to text, android