Pengaturan Automated Voltage Regulator Untuk Kestabilan Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap Menggunakan Mathlab - Hutajulu, Albert Gifson; Yosia, Rainhard (Universitas Jayabaya, 2024)
Abstrak Terjadinya gangguan pembebanan pada PLTU Bolok di semester 1 2022 Unit #1,2 dimana terjadi trip akibat gangguan jaringan sistem Timor akibat adanya hujan badai dan petir. Kejadian ini mengakibatkan unit PLTU Bolok mengalami gagal house load akibat PMT sisi 70kV dan Circuit Breaker Generator posisi Open. Tujuan penelitian agar Automatic Voltage Regulator (AVR) memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga tegangan output generator agar tetap berada pada nilainya walaupun saat terjadi perubahan beban. Metode penelitian menggunakan simulasi mathlab yaitu pemodelan sistem Automatic Voltage Regulator dan pengujian beban dalam kondisi beban penuh ini membuktikan bahwa sistem AVR bekerja dengan baik dalam mengontrol tegangan luaran generator sesuai dengan fungsi AVR itu sendiri. Dengan terjadinya gangguan ini maka diperlukan pengaturan ulang terhadap AVR agar dapat bekerja dengan baik dalam mengatasi setiap perubahan beban yang terjadi. Dengan demikian kestabilan sistem kelistrikan pada pulau Timor dapat tetap terjaga dan juga berkontribusi dalam peningkatan kinerja perusahaan. Adapun hasil penelitian adalah nilai persentasi regulasi tegangan terendah dan tertinggi disimpulkan bahwa nilai persentase regulasi tegangan masih dalam keadaan normal dan tidak melebihi nilai toleransi yang ditetapkan sehingga Automatic Voltage Regulator bekerja dengan baik sebagai pengendalian tegangan generator. Keywords : Automatic Voltage Regulator, Over Excitation, Kestabilan Sistem