Optimasi Kapasitas PLTS Hybrid Nusa Penida dengan Menggunakan Aplikasi Homer - samodrawati, dian; Sukasri, Diah (Universitas Jayabaya, 2024)
Abstrak Optimalisasi kapasitas Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Hybrid di pulau Nusa Penida dengan memanfaatkan perangkat perencanaan sistem energi Homer. Nusa Penida, sebagai salah satu pulau terpencil di Indonesia, memiliki potensi besar dalam mengembangkan sumber energi terbarukan guna memenuhi kebutuhan listriknya yang terus meningkat. Analisa ini fokus pada penggunaan aplikasi Homer sebagai alat bantu untuk merancang sistem PLTS Hybrid yang efisien dan dapat diandalkan, melibatkan analisis data cuaca dan karakteristik beban listrik di Nusa Penida. Metode analisis menggunakan perhitungan daya surya yang tersedia, kapasitas baterai yang dibutuhkan, serta estimasi penggunaan bahan bakar dari generator back-up. Diharapkan dapat memberikan panduan yang jelas bagi pemerintah daerah, instansi terkait, dan masyarakat Nusa Penida dalam mengimplementasikan PLTS Hybrid sebagai sumber energi yang berkelanjutan. Dengan menggunakan aplikasi Homer sebagai alat bantu, diharapkan akan tercipta sistem PLTS Hybrid yang optimal dalam hal kinerja teknis dan efisiensi ekonomi, sehingga dapat mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil, mengurangi emisi gas rumah kaca, mendukung upaya penerapan energi terbarukan di wilayah terpencil seperti Nusa Penida, serta kontribusi mencapai energi bersih yang lebih luas. Hasil Simulasi Homer dan perhitungan manual, optimasi kapasitas PLTS Nusa Penida diperoleh Levelized Cost of energy (LCOE) sistem pada daya 10 MW adalah sebesar c 18,06/kWh dan pada perhitungan manual adalah sebesar c 18,78/kWh. Keywords: Energi, Simulasi, Analisis, Homer, Optimasi