Optimalisasi Pengembangan Data Logger Untuk Pengukuran Suhu Tubuh Dan Kadar Oksigen Berbasis IoT (Internet Of Things) Dalam Merespon Penanggulangan Awal Gejala Kesehatan (Case Study: Covid-19) - Sanhaji, Ganis; Al Amin , Hadis Surya; Sholahudin, Hamdi (Universitas Jayabaya, 2024)
Abstrak Pandemi COVID-19 yang dimulai pada akhir tahun 2019 terus mempengaruhi kehidupan global dalam penanggulangan kesehatan. Dalam upaya menanggulangi penyebaran virus, pemantauan gejala menjadi krusial. Pemantauan gejala awal menjadi langkah krusial dalam mengendalikan penyebaran virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah alat berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau suhu kulit dan saturasi oksigen pada pasien secara real-time. Alat wearable ini dirancang untuk digunakan pada pergelangan tangan, memanfaatkan ESP8266 12-F sebagai mikrokontroler dan modul Wi-Fi, BME280 dan MAX30102 sebagai sensor, serta Antares sebagai platform cloud. Uji validasi alat dilakukan dengan membandingkan hasil pembacaan sensor wearable dengan alat standar yang sudah terkalibrasi, menggunakan 5 sampel uji dan dilakukan 10 kali pengukuran untuk setiap sampel uji. Hasil analisis menunjukkan nilai error sebesar 4,21%, dengan keakuratan mencapai 98,87% dan kepresisian 97,89%. Keywords: COVID-19. Antares, BME280, ESP8266, MAX30102