Optimisasi Integrasi Economic Dispatch dan Dynamic Automatic Generation Control - Tambun, Laura Agnes; Fitri, Ismi Rosyiana; Ardita, I Made; Hudaya, Chairul (Universitas Jayabaya, 2024)
Abstrak Dengan penetrasi Energi Terbarukan (ET) yang besar dalam era transisi energi, ada potensi tantangan teknis terkait frekuensi sistem kelistrikan. Oleh karena itu, diperlukan mekanisme kontrol yang dapat memastikan bahwa frekuensi sistem tetap berada dalam batas operasional yang aman. Terkait hal tersebut dibutuhkan model hierarkis ED-AGC guna menjaga performa kerja sistem dengan tetap mempertahankan sisi ekonomis dari operasi sistem. Economic Dispatch (ED) digunakan untuk meminimalkan biaya pembangkitan dan cadangan sistem, sedangkan Automatic Generation Control (AGC) untuk menjaga frekuensi sistem tetap pada nilai sinkron dan menjaga keseimbangan energi di setiap area kontrol. Penelitian ini berfokus pada modifikasi optimasi AGC dari sudut pandang ekonomi dengan menggabungkan ED ke dalam AGC secara. Dibandingkan dengan penelitian sebelumnya, model yang diusulkan telah memasukkan Generation Rate Control (GRC) pada governor. Keywords: Economic dispatch, dynamic automatic generation control, generation rate control, multisource