Efektifitas Poly Acryl Amide dan Poly Aluminium Chloride dalam Penurunan Total Koliform di Instalasi Pengolahan Air Limbah - Fauzan, Muhammad; Pambudi, Satrio Nur; Visca, Rinette (Universitas Jayabaya, 2024)
Abstrak Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Industri Farmasi PT. XYZ menggunakan sistem pengolahan biologis (active sludge process). Hal ini sangat sesuai mengingat kandungan limbah yang dihasilkan oleh industri farmasi memiliki karakteristik air limbah yang biodegaradable. Selama ini nilai total coliform pada IPAL yang akan dibuang ke lingkungan masih belum memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Tujuan penelitian untuk mereduksi nilai total coliform atau bakteri Escherichia coli pada IPAL. Upaya menurunkan kadar nilai total coliform dengan menambahkan Poly Alumunium Chlorida (PAC) sebagai larutan koagulan dan Polyacrilamide (PAM) sebagai flokulan. Untuk mengetahui pencemaran bakteri coliform dengan menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Variabel penelitian berupa PAC dengan konsentrasi 2%, 10% dan 18%; PAC dengan massa 2 mg, 3 mg dan 5 mg. Berdasarkan hasil penelitian PAC dan PAM dapat mereduksi nilai total coliform dengan baik hingga 1200-2100 MPN per 100 ml air limbah. Hal ini telah memenuhi persyaratan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 tahun 2021 dengan nilai total coliform tidak melebihi 5000 MPN/ 100 ml pada baku mutu sungai kelas 2. Keywords : Flocculant, Polyacrilamide, Poly Aluminum Chloride, Total coliform, Waste Water