Pengembangan Media Pembelajaran Video Scribe Materi Perubahan Wujud Benda Tema 7 kelas V Sekolah Dasar - Khoerunnisa Hanifatun Nikmah (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dengan mengembangkan sebuah media pembelajaran VideoScribe di SDN 04 Cisumur. Yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas media pembelajaran videoscribe materi perubahan wujud benda tema 7 kelas V menurut ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru dan siswa serta mengetahui tingkat efektifitas media pembelajaran videoscribe materi perubahan wujud benda tema 7 kelas V pada pembelajaran IPA.Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (R&D), dengan model pengembangan ADDIE dengan 5 tahapan pengembangan meliputi analisis (analysis), Desain (Disgn), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Teknik pengambilan data yang digunakan peneliti adalah observasi, Angket, wawancara, dokumentasi dan tes. Tempat penelitian di SDN 04 Cisumur dengan waktu penelitian pada bulan juni 2023. Adapun analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkah hasil penelitian terdapat rata-rata aspek keseluruhan sebesar 77,78% dengan kriteria sangat sesuai untuk digunakan, berdasarkan temuan penelitian maupun temuan validasi ahli media. Hasil validasi ahli bahasa menunjukkan rata-rata 65 % dengan kategori baik secara keseluruhan. semua aspek. Hasil validasi ahli materi rata-rata 63.89% dari semua aspek dalam kategori layak pakai. Persentase penilaian guru terhadap kelayakan produk adalah 86.11%, termasuk dalam kategori sangat layak. Media pembelajaran VideoScribe yang dikembangkan peneliti untuk materi perubahan wujud benda tema 7 kelas V Memiliki nilai rata-rata 82.75% yang menunjukkan dapat digunakan sebagai sarana atau media pembelajaran.