Expressive Writing Therapy Pada Pasien Gangguan Persepsi Sensori: Halusinasi - Nurjannah, Siti; Wahyuni, Sri; Rosdiar, Rosdiar (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Skizofrenia adalah gangguan mental serius yang dapat mempengaruhi pikiran, perasaan, dan perilaku seseorang. Tanda dan gejala skizofrenia termasuk halusinasi. Studi kasus ini bertujuan untuk menjelaskan terapi yang dapat mengurangi tanda dan gejala halusinasi menggunakan terapi umum dan terapi penulisan ekspresif kombinasi. Metode: Studi kasus ini menggunakan instrumen Psychotic Symptom Rating Scales (PYSRAT) untuk mengukur tanda dan gejala halusinasi. Terapi ini diberikan secara tatap muka untuk 3 pasien, dimana intervensi dilakukan dua kali sehari selama 20-30 menit selama 6 hari. Hasil: Studi kasus ini menemukan bahwa manfaat terapi ditunjukkan dengan penurunan nilai PSYRAT (Psychotic Symptom Rating Scale) sebelumnya pada Ibu S dari 25 (fase halusinasi berat) turun menjadi 12 (fase halusinasi sedang), pada Ibu RM dari 18 (halusinasi sedang) menjadi 6 (halusinasi ringan), dan pada Ibu RD dari 19 (fase halusinasi sedang) menjadi 7 (fase halusinasi ringan). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penerapan perawatan keperawatan ini, disarankan agar perawat jiwa dapat melakukan intervensi dalam terapi penulisan ekspresif dalam pengelolaan pasien skizofrenia dengan halusinasi auditorik.