PENERAPAN DECISION TREE REGRESSOR DALAM PENGEMBANGAN BUSINESS INTELLIGENCE UNTUK PREDIKSI PERGERAKAN WISATAWAN JAWA TIMUR - Irhab, Moh Dzaky; Nugroho, Aryo (AMIK Mitra Gama, 2024)
Kemajuan teknologi dan analisis data sangat penting bagi kemajuan industri pariwisata di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Decision Tree Regression (DTR) dalam pengembangan Business Intelligence (BI) untuk menganalisis dan meramalkan pergerakan wisatawan di wilayah tersebut. Dengan menggunakan data dari tahun 2018 hingga 2022, termasuk data pergerakan wisatawan, warisan budaya, dan destinasi wisata dari berbagai kota di Jawa Timur, penelitian ini menggunakan DTR untuk analisis, dengan tujuan membuat model prediksi untuk pola wisatawan di masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model DTR untuk pergerakan wisatawan domestik mencapai MAE optimal sebesar 0,843 dan MAPE optimal sebesar 6,11%, sedangkan model untuk pergerakan wisatawan internasional mencapai MAE optimal sebesar 2,309 dan MAPE optimal sebesar 44,20%. Temuan ini menunjukkan potensi dari model DTR yang dikembangkan untuk memberikan wawasan berharga bagi para pemangku kepentingan yang terlibat dalam perencanaan dan manajemen sektor pariwisata di Jawa Timur. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi pada peningkatan BI untuk pariwisata, membentuk dasar untuk strategi pariwisata yang lebih cerdas dan berkelanjutan di wilayah tersebut.