SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN KOPERASI MENGGUNAKAN METODE SMART - Pratama, Muhammad Harits (AMIK Mitra Gama, 2024)
Koperasi Simpan Pinjam merupakan koperasi yang bergerak dalam menyediakan peminjaman uang kepada anggotanya dengan perjanjian tertentu. Agar memudahkan pihak koperasi dalam menentukan kelayakan penerima pinjaman koperasi tersebut tentunya diperlukan sebuah sistem yang dapat memberikan sebuah referensi keputusan. Untuk itu diperlukan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat memberikan referensi layak atau tidak layaknya penerima pinjaman koperasi. Adapun metode yang digunakan dalam Sitem Pendukung Keputusan ini adalah metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Metode SMART adalah metode Sistem Pendukung Keputusan yang digolongkan kedalam model Multiple Attribute Decision Making (MADM). Pada penelitian ini menggunakan 10 alternatif dan 4 kriteria yaitu Jumlah Pinjaman dengan bobot 40%, Lama Pinjaman dengan bobot 25%, Penghasilan Perbulandengan bobot 15% dan Tujuan Peminjaman dengan bobot 20%. Pada penelitian ini menghasilkan alternatif A1 sebagai alternatif tertinggi dengan nilai 0.87 dan dengan keputusan Layak.