EVALUASI USABILITY PADA SIRIP DESA (SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN DESA) MENGGUNAKAN METODE USABILITY TESTING - Niqotaini, Zatin; Astriratma, Ria; Irmanda, Helena Nurramdhani; Indarso, Andhika Octa (AMIK Mitra Gama, 2024)
SIRIP Desa Citeras (Sistem Informasi Pengarsipan Desa Citeras) merupakan sebuah sistem informasi yang telah dibangun untuk memudahkan petugas adiinistrasi kependudukan dalam mendata warga Desa Citeras. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk memberikan hasil evaluasi untuk mengetahui permasalahan usability dan tingkat usability yang ada pada SIRIP Desa Citeras menggunakan metode usability testing. Evaluasi usability merupakan bagian yang harus dilakukan dalam mendesain perangkat lunak, khususnya interface dimana manusia berinteraksi dengan komputer. Evaluasi usability bertujuan untuk mengidentifikasi masalah-masalah usability dan memperbaiki permasalahan tersebut, sehingga dapat meningkatkan usability dari suatu desain. Desain interface dengan usability yang baik akan membantu user dalam mengerjakan kegiatannya. Dari hasil analisis evaluasi terhadap objek dihasilkan rata-rata nilai keseluruhan pada pengujian ialah 4,12 dengan skala maksimal ialah 5, sehingga bisa ditarik kesimpulan tampilan yang dibuat pada website SIRIP Desa sudah cukup baik. Aspek sistem memiliki nilai rata-rata responden 4,1. Aspek pengguna memiliki nilai rata-rata responden 4,2. Dan aspek interaksi memiliki nilai rata-rata responden 4.Kata Kunci: SIRIP Desa, usability testing, website, antarmuka pengguna, Desa Citeras.