PERANCANGAN DNS FILTERING DENGAN UNBOUND PADA UBUNTU 22.04 UNTUK AKSES WEB PT.SMART TEKNOLOGI INDONESIA - muharmansyah, muharmansyah; anton, anton (AMIK Mitra Gama, 2024)
Seiring dengan berkembangnya kebutuhan internet saat ini, banyak penyedia jasa internet atau ISP baru yang menyediakan internet bagi pengguna dengan berbagai jenis paket layanan, Salah satunya PT. Smart Teknologi Utama dengan jaringan metro ethernet. Dengan akses internet yang yang disediakan, pengguna dapat mengakses website apapun di dunia maya. Tidak dapat dipungkiri di dalam internet banyak website negatif yang masih dapat diakses oleh pengguna, hal ini juga menjadi perhatian pemerintah dalam undang-undang nomor 19 tahun 2016 untuk mencegah website negatif dapat diakses oleh pengguna dengan bebas. Oleh karena itu Perlu diadakannya keamanan jaringan komputer oleh ISP untuk melakukan filter terhadap website negatif agar tidak dapat diakses oleh pengguna. DNS filtering merupakan penerapan keamanan jaringan dengan teknologi memfilter akses website tertentu berdasarkan domain name dari sebuah website. Unbound merupakan salah satu aplikasi opensource berbasis linux yang dapat melakukan DNS filtering. Dengan mengimplementasikan unbound sebagai DNS filtering dapat melakukan filter terhadap website negatif. Sehingga request dari pengguna untuk akses pada website negatif akan di block sesuai konfigurasi yang dilakukan pada Unbound.