ANALISIS PERKEMBANGAN PERADILAN KONEKSITAS DI INDONESIA DAN KOMPARASI PENGATURAN PERADILAN MILITER DALAM KASUS KORUPSI DI INDONESIA, AMERIKA, PRANCIS - Wibisono, Yusuf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Kasus korupsi yang melibatkan anggota militer aktif di Indonesia menimbulkan tantangan signifikan dalam penegakan hukum dan integritas institusi militer. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana sistem peradilan di ketiga negara tersebut menangani kasus korupsi yang melibatkan anggota militer dan mengidentifikasi tantangan serta solusi yang mungkin diterapkan untuk meningkatkan efektivitas penegakan hukum. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan metode deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan. Analisis dilakukan dengan membandingkan penerapan peradilan koneksitas di Indonesia juga di Amerika Serikat dan Prancis, mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan masing-masing sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peradilan koneksitas di Indonesia diatur oleh berbagai peraturan, termasuk Undang-Undang Peradilan Umum dan peraturan Mahkamah Agung. Namun, terdapat tantangan signifikan dalam penerapannya, termasuk koordinasi antara lembaga sipil dan militer, serta keterbatasan kewenangan yang dimiliki KPK. Komparasi Indonesia, Amerika, dan Prancis menunjukkan pendekatan integratif dan koordinasi antar lembaga menjadi kunci dalam menangani kasus korupsi militer secara efektif.