ANALISA KETERSEDIAAN DAN KONSERVASI ENERGI LISTRIK - Napitupulu, Janter (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Karakteristik pembebanan pada Operasi Sistem Tenaga Listrik dari Pusat-pusat Pembangkit energi Listrik yang berbeda-beda akan menyebabkan biaya operasi pembangkit listrik yang berbeda-beda sesuai dengan karakteristik masing-masing unit pembangkit yang dioperasikan. Untuk tujuan konservasi energi, penjadwalan pembangkit energi listrik dapat dilakukan dengan memininalkan kerja pembangkit yang bersifat thermis karena berkaitan langsung dengan biaya bahan bakar. Perhitungan biaya bahan bakar pembangkitan dilakukan dengan pengoptimalan pemakaian bahan bakar, Biaya bahan bakar adalah Energi Dibangkitkan [kWh] x Harga Bahan Bakar [Rp/kWh] yang dikerjakan melalui program komputer Software ETAP 4.0. untuk mendapatkan hasil Load Flow dari Sistem Sumatera bagian utara dan energi yang dibangkitkan. Pada program ini, rugi-rugi saluran terhadap daya keluaran generator adalah diabaikan. Studi kasus dilakukan di Unit Pembangkitan Sumatera Bagian Utara. Besar daya pembangkitan adalah sebesar 1119,18 MW, daya yang terpakai adalah sebesar 1115,7 MW. Produksi pembangkitan (SS) dapat diturunkan 10,11 MVA yaitu dari 1018,72 MVA menjadi 1008,61 MVA. Dengan melakukan Pengaturan Operasi Pembangkit Tenaga Listrik, biaya bahan bakar dapat dihemat : 16,1 % dalam 5 jam beban puncak.