ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM PEMBAYARAN QUICK RESPOND INDONESIA STANDARD (QRIS) DI PASAR BHAKTI KISARAN - Ihsan, Nuzul; Siregar, Saparuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem pembayaran QRIS di Pasar Bhakti Kisaran dengan mempertimbangkan tingkat pemahaman, manfaat, dan hambatan yang dialami pedagang dalam menggunakan sistem tersebut. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa, pertama, mayoritas pedagang di Pasar Bhakti Kisaran memiliki pemahaman tentang QRIS sebagai suatu solusi pembayaran digital yang diperkenalkan oleh Bank Indonesia, dan mengakui keunggulan QRIS dibandingkan dengan sistem pembayaran digital lainnya. Kedua, keberadaan QRIS memberikan kemudahan bagi pedagang dalam melakukan transaksi yang lebih praktis, cepat, dan aman, yang pada gilirannya meningkatkan aktivitas belanja masyarakat dan potensialnya meningkatkan pendapatan pedagang. Namun, ketiga, kendala terkait dengan keterbatasan jaringan internet yang tidak stabil menjadi masalah yang dihadapi oleh pedagang dan konsumen dalam proses transaksi. Selain itu, adanya biaya Merchant Discount Rate (MDR) sebesar 0,07% menjadi hambatan bagi pedagang di Pasar Bhakti Kisaran.