PENGARUH KOMPONEN DESTINASI WISATA, TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG ULANG MELALUI KEPUASAN WISATAWAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI DESA WISATA BURAI KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN - Eriyan, Muhamad Adri; Nurbaeti, Nurbaeti; Asmaniati, Fetty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Desa wisata Burai awalnya dipopulerkan sebagai kampung warna warni oleh masyarakat secara bergotong royong dengan melakukan pengecatan dengan berbagai warna pada jalan setapak desa, tempat ibadah dan rumah penduduk di sepanjang pinggiran Sungai Kelakar. Dari daya tarik wisata yang ditawarkan bermacam-macam diharapkan bisa menarik minat berkunjung wistawan ke Desa Wisata Burai. Namun kunjungan wisatawan di Desa Wisata Burai jumlahnya fluktuatif, ini juga dapat dipengaruhi oleh kurangnya minat wisatawan untuk melakukan kunjungan ulang. Melihat permasalah di atas, bahwa minat wisatawan untuk berkunjung ulang ke Desa Wisata Burai diduga masih kurangnya inovasi-inovasi baru terkait komponen destinasi wisata, electronic word of mouth dan citra destinasi dari Desa Wisata Burai yang juga berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 340 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen destinasi wisata dan electronic word of mouth tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung. Peran intervening kepuasan wisatawan hanya bisa memengaruhi citra destinasi dengan keputusan berkunjung ulang