PRINSIP EKOWISATA SITU JATIJAJAR DEPOK SEBAGAI PARIWISATA BERKELANJUTAN - Akbar, Rais; Azwar, Azwar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Kota Depok membutuhkan inovasi untuk mengembangkan potensi lokal dikarenakan minimnya ruang terbuka hijau. Pengembangan ekowisata di Situ Jatijajar merupakan langkah strategis dalam mencapai pariwisata berkelanjutan di Kota Depok. Penelitian ini membahas pengembangan ekowisata di Situ Jatijajar, Depok, dengan tujuan mencapai pariwisata berkelanjutan yang mengintegrasikan konservasi lingkungan, pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal, serta promosi nilai-nilai budaya dan sejarah. Menggunakan metode penelitian kualitatif melalui studi literatur yang menunjukan bahwa Situ Jatijajar memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata alam dengan keanekaragaman hayati dan warisan budaya yang kaya. Partisipasi aktif masyarakat lokal dan dukungan kebijakan pemerintah terbukti penting dalam pengembangan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat serta kesadaran dan keterlibatan dalam pelestarian lingkungan. Penelitian ini menemukan adanya tantangan yang dihadapi oleh Situ Jatijajar sebagai ekowisata seperti keterbatasan dana, kurangnya kesadaran lingkungan di kalangan wisatawan, dan tekanan urbanisasi. Penelitian ini menyarankan bahwa perlunya memperkuat kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, serta program edukasi dan pelatihan berkelanjutan untuk mengatasi tantangan tersebut. Dengan penerapan prinsip-prinsip edukasi, partisipasi masyarakat, dan ekonomi yang tepat, ekowisata di Situ Jatijajar dapat memberikan manfaat jangka panjang yang berkelanjutan, menciptakan hubungan harmonis antara manusia dan alam, serta mempromosikan kesejahteraan sosial dan ekonomi di wilayah Kota Depok, Jawa Barat.