EFEKTIVITAS HUKUM PENGADAAN TANAH DALAM KTT G20 DI BALI - Mahadewi, Kadek Kadek; Pradnyantara, Gusti Ngurah Ary (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Kesiapan Indonesia dalam menjadi tuan rumah dalam konferensi internasioanal menujuk Provinsi Bali dalam memperisapkan Kebutuhan dalam pelaksanaan KTT G 20 diseleggarakan November 2022, mejadikan Bali sebagai tuan rumah sehingga harus memenuhi taraf internasioanal. Penyelenggaran KTT G20 tidak saja menyangkut masalah kesalamatan tapi tentang infrastruktur yang akan memadai dalam terselengaranya konferensi Internasional. Salah satu program pemerintah melakukan pengadaan tanah untuk kepantingan umum di Nusa Dua menunjang pelaksaanan pembenahan saran dan prasana berstandar Internasioanl. Adapun permasalahan yang diperoleh : bagaimana efektivitas dari Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2021 Tentang Pengadaan Tanah untuk umum ? bagaimana penyelesaian sengketa dalam pelaksanaan pengadaan tanah untuk ? metode penelitian jurnal ini menggunakan jenis penelitian yuridis empiris , pendekatan penelitian melalui pendekatan fakta, pendekatan undang-undang dan Pendekataan kasus. Sumber data diperoleh data primer dan data sekunder. Hasil pembahasan dari penelitian ini menggunakan 5 indikator dalam mengetahui efektivitas hukum melalui pendekatan undang-undang, penegakan hukum, masayarakat, sarana dan prasana dan kebudayaan. Beranjak dari itu belum adanya keefektivan dalam penerpan peraturan. Penyelesaian sengketa dalam permasalahan ini melalui jalur non litigasi melalui musywarah.