STUDI FENOMENOLOGI MENGENAI KONSTRUKSI MAKNA GREEN-MOBILITY PADA PENGGUNA MOBIL LISTRIK DI KOTA BANDUNG - Ferrari, Raden Muhammad Luthfi; Ilham, Yanuar; Reza, Faisal; Ernanda, Fury Elvira; Yanuar, Rd. Zidni Rizan Al-Zhahir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi makna green mobility dari perspektif pengguna mobil listrik di Bandung. Green mobility, sebagai konsep yang bertujuan mengurangi polusi dan menghadapi perubahan iklim, telah mendapat perhatian global yang signifikan, khususnya di sektor transportasi. Di Indonesia, kendaraan listrik (EV) merupakan langkah menuju pencapaian nol emisi, dengan ekosistem kendaraan listrik yang berkembang di Bandung menunjukkan tren positif dalam adopsi EV. Studi fenomenologis ini menyelidiki bagaimana pengguna EV di Bandung memaknai green mobility, dengan fokus pada motif, pengalaman, dan dampak sosial dari peralihan ke kendaraan listrik. Data yang dikumpulkan melalui wawancara mengungkap bahwa pengguna EV menganggap green mobility tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga efisien secara ekonomi karena biaya operasional yang lebih rendah. Namun, kekhawatiran masih ada terkait manfaat lingkungan sepenuhnya, terutama mengingat ketergantungan Indonesia pada pembangkit listrik berbasis bahan bakar fosil. Studi ini menyoroti perlunya peralihan energi yang komprehensif untuk sepenuhnya mewujudkan potensi green mobility. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana pengguna EV menginternalisasi green mobility dan perannya dalam mengurangi polusi, meningkatkan kualitas udara, serta mendukung pembangunan kota yang berkelanjutan.