PENENTUAN METODE PENILAIAN ASET TETAP BERUPA ARMADA MOBIL TANGKI (AMT) PADA SEKTOR INDUSTRI MINYAK DAN GAS DI PROVINSI JAWA TENGAH - Yunanik, Yunanik; Pratama, Ibnu Lukman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui basis depresiasi yang digunakan dalam penentuan penilaian aset tetap berupa armada tangki terkait umur ekonomis dengan waktu dan aktivitas termasuk AMT (Awak Mobil Tangki). Metode Penentuan penilaian aset AMT adalah depresiasi dan alokasi Biaya. Hasil perhitungan biaya menunjukkan bahwa AMT milik sendiri sebesar Rp. 270.105.000.000,00 dan melalui sewa sebesar Rp. 224.400.000.000,00 terdapat selisih Rp. 45.705.000.000,00, maka penggunaan AMT Sewa lebih efisien. Biaya Operasional per bulan untuk BBM AMT Rp. 5.016.000.000,00/bulan, Upah AMT sebanyak 565 orang Rp. 2.263.624.475,00 dan Lembur Rp. 781.666.200,00 maintenance sebesar Rp3.768.000.000,00 dan biaya maintenance inspeksi dilakukan untuk menjaga kualitas dari AMT, dengan biaya sertifikasi/resertifikasi sebesar Rp. 62.687.500,00 dalam kurun waktu 10 tahun. Perhitungan dengan penilaian Depresiasi metode garis lurus, angka tahun dan saldo menurun dapat dijelaskan bahwa pada akhir masa manfaat aset, saldo yang tersisa yaitu Rp. 30.000.000.000,00 sama dengan nilai sisa, sedangkan perhitungan dengan metode saldo menurun ganda tersebut dua kali tarif metode garis lurus yaitu sebesar 20% (Rp. 27.010.500.000,00/Rp. 240.105.000.000,00 = 10%; 10% x 2 = 20%), ada pembatasan untuk Deprecition expense sebesar Rp. 7.249.770.578,00 karena nilai buku tidak boleh kurang dari nilai sisa.