EVALUASI PELAKSANAAN SELEKSI BAKAL CALON KEPALA DESA; MENILAI EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI IMPLEMENTASI PERATURAN BUPATI OGAN ILIR NOMOR 43 TAHUN 2022 - Lutfi, Mustofa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Mengingat keberadaan kepala desa yang strategis bertujuan untuk mensejahterakan desa dan pembangunan desa, maka baik panitia, pemerintah maupun lembaga yang terlibat dalam pemilihan kepala desa hendaknya berperan aktif dan netral dalam proses tersebut. Apabila calon kepala desa lebih dari lima orang, maka mengikuti ketentuan Peraturan Daerah Kabupaten Nomor 43 Tahun 2022 tentang Pemilihan Kepala Desa. Masalah yang dibahas dalam pekerjaan ini adalah: 1) Bagaimana pemilihan calon pemimpin desa yang pesertanya lebih dari 5 orang sesuai Peraturan Kabupaten Ogun Ilir Nomor 43 Tahun 2022; Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi proses seleksi calon kepala desa yang pesertanya lebih dari 5 orang. Berdasarkan hasil kajian dan pembahasan pokok permasalahan, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1 ).Pemilihan lima atau lebih calon kepala desa desa Melanjat I dilakukan sesuai dengan Peraturan Kabupaten Ogun Ilir Nomor 43 Tahun 2022. Dari 15 pelamar, 9 orang lolos seleksi calon kepala desa tahap pertama. Selanjutnya dilakukan seleksi tambahan calon kepala desa dengan rumus berdasarkan Pasal 50 Ayat 4 Peraturan Daerah Kabupaten Ogun Ilir Nomor 43 Tahun 2022, dan akan dipilih lima calon kepala desa .2). Faktor-faktor yang mempengaruhi terpilihnya lima calon kepala desa atau lebih di Kecamatan Ogun Ilir antara lain: a) Persoalan netralitas panitia dalam seleksi dan pemeriksaan calon walikota desa. Persoalan objektivitas dalam menilai keterampilan dan pengalaman calon kepala desa. Terdapat permasalahan pada koordinasi dan sinergi panitia dengan pihak terkait dalam seleksi administrasi calon kepala desa.