STRATEGI PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN MELALUI METAVARSE TOURISM - Audini, Florensia Siske; Asmaniati, Fetty; Mumin, Adhi Trirachmadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Dengan Metaverse Tourism, metaverse digambarkan kehidupan dunia nyata. Metaverse berkaitan dengan VR (Virtual Reality) dan Augmented Reality (AR) merupakan perkembangan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi untuk meningkatkan kunjungan wisatawan melalui Metaverse Tourism (Studi Kasus Museum Balaputra Dewa Palembang). Subyek penelitian ini adalah Kepala UPT Museum Balaputra Dewa Palembang ,Kasi Museum Balaputra Dewa Palembang, pemandu wisata dan pengunjung Museum Balaputra Dewa Palembang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk kuantitatif menggunakan penghitungan IFAS dan EFAS. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Hasil analisis di kuadran II yaitu S-T, strategi yang menggunakan kekuatan museum dalam mengatasi ancaman yang akan dating menggunakan strategi diversifikasi dengan skor nilai IFAS 1,97 dan faktor kelemahan memiliki skor 1,09 sehingga total skor 0,88. Skor nilai EFAS peluang 1,32 dan ancaman memiliki skor 1,81 sehingga total skor (0,49). Strategi diversifikasi konsentris dengan cara melakukan perencanaan dengan menerapakan konsep Metaverse Tourism sebagai media promosi yang interaktif. Kesimpulannya, dengan adanya startegi yang diterpakan menciptakan pariwisata yang interaktif melalui konsep Metaverse Tourism berbasis VR dan AR sehingga membentuk pengalaman imersif dalam menarik minat pengunjung .