MODIFIKASI LIMBAH PLASTIK JENIS HDPE YANG TERGRAFTING DENGAN GMA (GLACIDYL METHACRYLATE) - Putri, Yolandha; Thamrin, Thamrin; Yunus, Darwin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Kita menyadari bahwa masalah sampah di Indonesia tidak menjadi masalah yang baru, permaslahan ini sudah cukup pelik mulai dari dahulu hingga saat ini. Adapun sampah paling banyak dianataranya yaitu limbah sampah plastic, dan untuk menguraikan limbah plastic ini sangat lama, sehingga harus diperhatikan untuk cara pengelolaan ataupun pemnafaatan untuk limbah sampah plastic tersebut. Dan untuk jenis limbah plastic yang terbanyak salah satunya yaitu jenis plastic HDPE, jenis plastic HDPE cukup sering dipakai oleh masyarakat dan dibiarkan menumpuk begitu saja. Dan dengan semakin bertambhakanya produksi jenis plastic dan dengan semkain banyaknya jenis plastik HDPE dipakai membuat limbah ini juga semkain banyak dan perlu diperhatikan. Maka dengan hal itu Penelitian ini dilakukan yaitu dengan pemanfaatan limbah sampah jenis HDPE untuk dilakukan modifikasi dengan pelarut GMA (glacidyl maetacrylate). Dengan adanya penambahan GMA yaitu berperan dalam reaksi adisi dimana adanya ikatan etilenik dengan gugus karbonil di dalamnya, dan GMA merupakan salah satu bahan yang mempunyai gugus yang bervariasi yaitu gugus yang dapat berikatan dengan bahan polimer dan serta alam. Modifikasi limbah plastic yang tergrafting ini ditambhakan inisiator yaitu berupa Benzoil Peroksida (BPO) untuk mempercepat atau memudahkan proses grafting yang terjadi. Untuk hasil dan pembahasan dari Analisa DSC yaitu hasil yang diperoleh dari grafting limbah plastic HDPE dengan GMA dapat terlihat bawah terdapat puncak kebawah dimana reaksi berlangsung yaitu reaksi endoterm dan suhu yang diperoleh dari puncak tersebut 160,6 oC. Adapun untuk hasil karakterisasi dengan menggunakan TGA adalah terdapat 3 grafik dengan model grafik serta puncak suhu yang berbeda-beda yaitu sebesar 373,3 Cell, 249,7 Cell dan 132,3 Cell.