ALAT UKUR WATT METER DIGITAL TAMPILAN IOT DAN AKUISISI EXCEL BERBASIS ARDUINO - Manullang, Subur; Simamora, Antonius Managam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Laju inovasi saat ini sungguh pesat. Baik ilmu pengetahuan maupun teknologi terus berkembang. Misalnya, peralatan sehari-hari juga harus berevolusi mengikuti kemajuan teknologi. Hal ini mendorong minat dalam mengembangkan perangkat lunak yang membantu kebutuhan peralatan sehari-hari. Hasil penelitian ini dikembangkan sebagai alat ukur watt meter yang dapat digunakan pada berbagai perangkat elektronik. Instrumen dapat berfungsi secara efektif sesuai tujuannya berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan. Dengan menggunakan mikrokontroler Arduino dengan tampilan PLX DAQ dan Microsoft Excel untuk pengumpulan data, alat pengukur watt meter dapat dioperasikan. Alat biasa seperti pengisi daya laptop dan setrika digunakan untuk pengujian. Pengujian sistem berhasil, dan dapat menampilkan angka tegangan, frekuensi, dan arus sesuai waktu. Diagram digunakan untuk menampilkan hasil tes.