ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RESIKO KEUANGAN PADA UMKM MEUNIPOLOS - Kusmayadi, Dicki; Utami, Helmalia Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Hadirnya UMKM menekan pertumbuhan ekonomi di Indonesia, UMKM merupakan suatu usaha yang di dirikan oleh perorangan yang menopang perekonomian masyarakat dengan daya tumbuh pada perekonomian. UMKM di katakan memiliki kontribusi besar da peranan utama dalam perekonomian saat ini, namun dala suatu bisnis akan selalu di iringi dengan resiko yang akan muncul kapan saja dalam suatu usaha, resiko dapat di waspadai dengan adanya manajemen resiko. Saat ini banyak sekali masih banyak pelaku UMKM yang tidak peduli akan suatu ketidak mungkinan yang akan terjadi pada usahanya baik secara langsung maupun tidak langsung yang akan mempengaruhi bisnis mereka, adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu menganalisis manajemen resiko keuangan terutaman pada pengelolaan keuangan yang terjadi pada UMKM, pengelolaan keuangan memiliki pengaruh penting bagi pertumbuhan usaha baik dalam skala besar maupun kecil, knerja keuangan adalah suatu penentu akan keberhasilan suatu usaha maka penelitian ini di harapkan dapat mengetahui penerapan serta pemahaman pengelolaan keuangan apa saja yang di terapkan oleh pelaku UMKM. Adapun subjek penelitian ini adalah UMKM Meuni Polos dengan metode penelitian kualitatif. Mengatur dan pengelola keuangan usaha dengan baik dan benar serta efektif dapat menjaga laju usaha dalam menghindari segala resiko kerugian terutama finansial