PELAKSANAAN PERLINDUNGAN BAGI KONSUMEN TERHADAP PEREDARAN OBAT ILEGAL BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN (STUDI DI BADAN PENGAWASAN OBAT DAN MAKANAN DI SURABAYA) - Akhmad, Dirda Alodya; Yulianingsih, Wiwin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Konsumsi obat ilegal dapat berdampak buruk bagi kesehatan dan bahkan mengancam jiwa. Meskipun BPOM telah berupaya untuk mengawasi peredaran obat, namun masih banyak obat-obatan palsu dan kadaluwarsa yang beredar di pasaran. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya bagi masyarakat untuk lebih selektif dalam memilih dan mengonsumsi obat. Pemerintah perlu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya obat ilegal dan menyediakan akses yang lebih mudah bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang obat-obatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan konsumen terhadap obat-obatan ilegal di Balai Besar BPOM Surabaya dan bagaimana hambatan atau faktor yang mempengaruhi pelaksanaan perlindungan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dokumen dan wawancara penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitiatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya sejumlah kendala dalam upaya melindungi konsumen dari peredaran obat ilegal. Faktor pengetahuan masyarakat yang rendah, disparitas ekonomi, serta kompleksitas hubungan antara pelaku usaha dan konsumen menjadi tantangan utama.