KOMUNIKASI EFEKTIF ORANG TUA DAN KAUM REMAJA DI ERA DIGITAL DALAM RANGKA PENDIDIKAN MORAL - Tibo, Paulinus; Sembiring, Nadia Arbina Br (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya komunikasi efektif antara orang tua dan kaum remaja di era digital dalam meningkatkan pendidikan moral kaum remaja di Stasi Santa Theresia Paroki Santo Fransiskus Asisi Padang Bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana komunikasi dan penggunaan teknologi oleh orang tua dapat mendukung pendidikan moral yang lebih baik. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode wawancara terstruktur dan analisis data kualitatif untuk memahami pengaruh komunikasi efektif orang tua dan remaja dalam era digital terhadap pembentukan karakter dan nilai moral remaja. Temuan penting dari penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi efektif antara orang tua dan remaja di era digital memiliki dampak signifikan terhadap pendidikan moral kaum remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang baik membantu remaja merasa didengar dan dihargai, yang pada gilirannya meningkatkan rasa percaya diri dan tanggung jawab mereka. Penelitian ini menyatakan bahwa komunikasi efektif orang tua dan anak di era digital sangat penting dalam membentuk moral anak. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami bagaimana teknologi dapat digunakan secara positif dalam konteks pendidikan moral remaja.