DAMPAK IMPLEMENTASI HRIS (HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM) TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Nirwana, Ni Kadek Ayu; Makduani, Rivai; Marhum, Umar; Rahmayanti, Rima; Widaningsih, Raden Rara Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih bisa memliliki efek untuk perubahan pada sistem di lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak Implementasi HRIS (Human Resource Information System) terhadap kinerja karyawan. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian pustaka atau studi pustaka. Artikel ini bertujuan untuk membandingkan dan membedakan berbagai teori, seperti yang ditemukan dalam literatur penelitian, untuk mengkaji teori-teori yang ada. Berdasarkan hasil literature review pada pada artikel bahwa dampak penerapan dari HRIS adalah dapat mengelola kegiatan administrasi sumber daya manusia seperti absensi, gaji, tunjangan, dan bonus. Dengan menggunakan aplikasi HRIS, kegiatan absensi, penggajian, dan pemberian bonus serta tunjangan dapat diproses secara langsung untuk mempercepat pekerjaan HRD dalam mengolah data karyawan.