PEMANFAATAN GOOGLE SCHOLAR SEBAGAI INDEKS JURNAL BAGI DOSEN FKIP UNIVERSITAS ASAHAN - Harahap, Dian Anggraini; Ginting, Datulina; Karimaliana, Karimaliana; Siregar, Eva Rosalina; Siregar, Mannawasalwa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami alasan di balik keberhasilan Google Scholar sebagai indeks jurnal. Proses indeksasi jurnal, yang dilakukan oleh layanan abstraksi dan indeksasi jurnal (Abstracting and Indexing Services; A&I), menjadi fokus penelitian ini. Indeksasi jurnal dianggap sebagai suatu desain yang simpel namun efektif dalam menyediakan titik pencarian untuk referensi atau rujukan. Google Scholar diidentifikasi sebagai salah satu alat yang dapat dimanfaatkan sebagai indeks jurnal. Sebagai mesin pencari web, Google Search memungkinkan pengguna untuk mencari berbagai informasi dalam database world wide web. Hasil dari penelitian google bisa dimanfaat sebagai indeks jurnal karena google scholar bisa menjadi sumber terpercaya, menggunakan situs resmi instansi terkait, membuat jangkuan jurnal untuk dibaca menjadi luas, menyeleksi jurnal yang masuk dan memiliki value yang bisa digunakan untuk kebutuhan tertentu.