PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Simarmata, Ester Julinda; Siahaan, Kasih Chrisye; Sinaga, Reflina; HS, Dyan Wulan Sari; Sembiring, Heka Maya Sari Br (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V pada materi pengumpulan dan penyajian data di SD Swasta Kartika 1-2 Medan tahun pembelajaran 2023/2024. Metodologi penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas V yang diberikan perlakuan model pembelajaran NHT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan model pembelajaran NHT. Nilai rata-rata pretest siswa sebesar 54,20 (kategori kurang) meningkat menjadi 77,38 (kategori baik) pada posttest. Selain itu, analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Koefisien korelasi sebesar 0,832 (> 0,334) mengindikasikan adanya pengaruh yang kuat antara penggunaan model pembelajaran NHT dan peningkatan hasil belajar siswa. Hasil uji t menunjukkan nilai t_hitung sebesar 8,471 yang lebih besar dari t_tabel sebesar 1,690, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran NHT terhadap hasil belajar matematika siswa.