PENGARUH SELEBGRAM ENDORSEMENT DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH DI INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA TRANSPORTASI ONLINE GRAB DI KOTA MEDAN - Ginting, Sintia Veronika Br; PS, Anggiat; Mariani, Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Dewasa ini masyarakat cenderung mengonsumsi informasi melalui internet dan media sosial. Grab adalah salah satu perusahaan jasa transportasi yang menyediakan layanan berbasis mobile. Salah satu bentuk promosi Grab adalah menggunakan selebgram endorsement di instagram serta memanfaatkan electronic word of mouth sebagai strategi komunikasi pemasaran untuk mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh selebgram endorsement dan electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian jasa transportasi online Grab di kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuesioner dan menggunakan skala likert. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan program SPSS 20. Pada penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Adapun variabel independen adalah electronic word of mouth dan harga, dan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Hasil regresi linear berganda, diperoleh Y = 3,329+0,307X1+0,771X2, menjelaskan bahwa variabel bebas selebgram endorsement dan electronic word of mouth berpengaruh positif terhadap variabel terikat keputusan pembelian. Hasil penelitian dari uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel selebgram endorsement dan electronic word of mouth mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 67,3% dan sisanya 32,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.