ANALISIS USAHA PENGOLAHAN UBI, PISANG MENJADI KERIPIK DAN KUE DI DESA PEMATANG SERAI KABUPATEN LANGKAT - Handoko, Handoko; Rahman, Bobby; Lishanata, Mida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha rumah tangga dalam mengelola ubi dan pisang menjadi kripik dan kue dan apakah usaha pengolahan ubi dan pisang dibuat menjadi kripik dan kue layak untuk dijalankan. Para peneliti melakukan obeserpasi pada bulan juli sampai dengan Agustus 2023. Pelaksanaan penelitian dilakukan melalui purposive (sengaja), sampel berjumlah 7 (tujuh ) industri rumah tangga yang mengolah ubi dan pisang menjadi kripik dan kue memakai metode sensus, menggunakan data primer dan data skunder. Analisis kelayakan yang dipakai yaitu pendapatan serta kelayakan dengan memakai R/C Ratio dan BEP (Break Even Point). Hasil dari pendapatan yang didapat sebasar Rp. 8.700.000 setiap saru bulan sekali. harga pada kripik jenis bawang ungu berada pada harga Rp. 32.000 per kg dan brewak event point produksi ubi ori berada pada jumlah 350 per kg setiap bulan. Break event point dari jenis kripik pisang berada pada harga Rp. 40.000 per kg dan Break event point dari kripik pisang berada pada jumlah 400 per kg setiap bulan. Maka Usaha rumah tangga pengolahan ubi, pisang menjadi kripik dan kue di pematang serai kecamatan tanjung pura kabupaten langkat dapat dijalankan usaha tersebut