PEMANFAATAN INOVASI DAN KREATIFITAS SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS KULINER DI DESA SIPANGAN BOLON KABUPATEN SIMALUNGUN - Indra, Rama; Zulfan, Muhammad; Sitepu, Muhammad Rizal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Kemajuan teknologi dan perkembangan zaman telah mendorong meningkatnya minat masyarakat dalam bisnis kuliner, baik dalam bentuk bisnis rumahan maupun outlet besar dengan cabang-cabangnya. Fasilitas makanan dan minuman yang berkualitas memainkan peran penting dalam mendukung bisnis kuliner online, yang pada gilirannya meningkatkan pendapatan pengusaha kuliner di daerah tersebut. Pertumbuhan pendapatan ini sejalan dengan permintaan masyarakat akan inovasi dan kreativitas dalam produk kuliner di Desa Sipangan Bolon. Studi kasus di Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kawasan Danau Toba, menggarisbawahi pentingnya pemanfaatan inovasi dan kreativitas dalam semua aspek bisnis kuliner online, dari pengolahan hingga penjualan. Hal ini dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap produk makanan dan minuman, baik melalui lokasi fisik maupun aplikasi. Hasil penelitian mengenai pemanfaatan inovasi dan kreativitas terhadap kualitas makanan dan minuman di Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kabupaten Simalungun, menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa puas dengan inovasi dalam bisnis kuliner online, dengan nilai rata-rata 3,61 dan persentase 72%. Namun, perlu diperhatikan bahwa inovasi yang tidak memadai dalam bisnis kuliner dapat mengurangi daya tarik masyarakat terhadap makanan tersebut. Oleh karena itu, peningkatan kualitas dan kreativitas dalam olahan produk makanan juga perlu diperhatikan, dengan persentase 68% atau angka 3,68 sebagai target yang diharapkan.