MENILAI PERAN DARI MANAJEMEN TALENTA, KOMPENSASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI PT. SARASWANTI ANUGERAH MAKMUR TBK - Pasaribu, Donald Frensius; Azim, Fauzan; Yudha, Tri Kartika; Wahyuningsih, Dian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak dari manajemen talenta, kompensasi kerja, dan kondisi lingkungan terhadap produktivitas para karyawan di PT. Saraswanti Anugerah Makmur Tbk. Ruang lingkup dari studi ini mencakup aspek-aspek kompensasi kerja, serta dinamika lingkungan kerja yang memengaruhi prestasi individu di PT. Saraswanti Anugerah Makmur Tbk. Pertanyaan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengungkap apakah variabel-variabel independen secara bersama-sama berpengaruh terhadap produktivitas karyawan di perusahaan ini. Hipotesis yang diuji dalam penelitian ini menyatakan bahwa variabel (X) memiliki dampak yang signifikan terhadap variabel (Y). Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode sensus sampling, melibatkan 40 individu sebagai sampel. Dalam proses pengumpulan data, pendekatan kombinasi antara penelitian kepustakaan dan lapangan diimplementasikan. Untuk analisis data, metode deskriptif kuantitatif digunakan dengan pendekatan regresi linear berganda, didukung oleh program SPSS (Statistical Package for Social Science) V23. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel (X) memiliki dampak yang signifikan terhadap variabel (Y). Faktor etika kerja memiliki pengaruh yang kuat terhadap produktivitas karyawan (nilai-t 1,401, signifikansi < 0,05). Penghargaan atas pekerjaan juga memiliki peran penting dalam memengaruhi produktivitas karyawan (nilai-t 0,3540, signifikansi < 0,05). Begitu juga, lingkungan kerja juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas karyawan (nilai-t 0,3670, signifikansi < 0,05). Hasil uji F menunjukkan angka F sebesar 82,89, melebihi nilai kritis F-tabel 2,87. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,975 mengindikasikan bahwa variabel (X) menjelaskan sekitar 97,5% variasi pada variabel (Y). Oleh karena itu, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa variabel independen (X) memiliki dampak yang signifikan terhadap variabel dependen (Y). Melalui temuan ini, peneliti merekomendasikan agar manajemen perusahaan melakukan evaluasi ulang terhadap sistem penghargaan dengan mempertimbangkan karakteristik karyawan serta elemen-elemen non-moneter, sebagai langkah untuk meningkatkan motivasi produktivitas karyawan.