EVOLUSI PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM OLEH KYAI AHMAD DAHLAN - Fadhilah, Rifqi Zaidan; Sapdi, Yessy Gusman Meilani; Taqiyyudin, Muhamad Rival; Komarudin, Omang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini mengkaji perkembangan pemikiran pendidikan Islam Kyai Ahmad Dahlan, seorang ulama berpengaruh dan pendiri organisasi Muhammadiyah. Pemikiran Dahlan yang menggabungkan pendidikan agama dan ilmu pengetahuan modern menawarkan paradigma pendidikan holistik dan inklusif, yang tetap relevan di era globalisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi relevansi dan penerapan pemikiran pendidikan Kyai Ahmad Dahlan dalam konteks pendidikan modern, serta tantangan dan peluang yang dihadapinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, mengumpulkan data dari berbagai literatur, termasuk buku, jurnal, artikel, dan dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Dahlan, yang menekankan integrasi antara ilmu agama dan ilmu umum, telah diterapkan di berbagai institusi pendidikan Muhammadiyah, menciptakan kurikulum yang seimbang dan menghasilkan lulusan yang kompeten dan bermoral. Tantangan utama dalam penerapan pemikiran ini adalah kurangnya sumber daya dan resistensi masyarakat terhadap integrasi pendidikan agama dan umum. Namun, globalisasi dan teknologi informasi menawarkan peluang besar untuk memperkaya kurikulum dan metode pengajaran. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemikiran pendidikan Kyai Ahmad Dahlan tetap relevan dan mampu menjawab tantangan zaman melalui pendekatan pendidikan yang holistik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teori dan praktek pendidikan Islam yang adaptif dan responsif terhadap perubahan zaman.