ANALISIS YURIDIS TERHADAP PERBUATAN MELAWAN HUKUM HAK CIPTA LAGU DI ERA DIGITAL - Nurraihanah, Aisyah; Maeyangsari, Dessy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Perkembangan musik atau lagu tersebut menjalar pada abad modern saat ini dimana musik atau lagu dapat dimainkan dengan mengkolaborasikan media teknologi untuk menghasilkan lagu yang dikhususkan untuk suatu hal tertentu. Karya lagu tersebut secara otomatis diakui dan dilindungi oleh Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak cipta sebagai contoh lagu yang digunakan dalam iklan maupun yang beredar di media sosial. Namun dalam perlindungan tersebut, masih banyak yang melakukan pelanggaran hak cipta. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana perlindungan hukum berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta terhadap lagu yang digunakan untuk kepentingan komersial tanpa izin pencipta dan mengetahui upaya penyelesaian atas perbuatan melawan hukum terhadap lagu yang digunakan untuk kepentingan komersial tanpa izin pencipta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan dokumen. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analitis serta menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hak cipta memberikan perlindungan eksklusif kepada pencipta atas karya musiknya. Meskipun demikian, masih terdapat sejumlah tantangan seperti pelanggaran hak cipta, terutama dalam era digital. Melalui upaya-upaya mendaftarkan karya cipta ke lembaga yang berwenang merupakan langkah awal yang krusial untuk membuktikan kepemilikan dan memperkuat posisi hukum pencipta.