PENGEMBANGAN KEUNGGULAN BERSAING DESTINASI WISATA GLAMPING PADA DESA WISATA MANGLI KABUPATEN MAGELANG - Hadi, Syamsul; Mansur, Ahmad; Jabbar, Umar Abdul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Kabupaten Magelang merupakan salah satu kabupaten yang memiliki jumlah desa wisata terbanyak di jawa tengah sebanyak 28 desa wisata no 3 setelah Kabupaten Kudus dan Kabupaten Rembang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengembangan keunggulan bersaing destinawi wisata glamping Saung Krincing Msen di Desa Wisata Mangli, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang. Penelitain ini menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancana dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif data kualitatif matrik SWOT analisis. Hasil penelitian ini menghasilkan data penelitian yang menunjukkan bahwa karakteristik wisatawan yang berkunjung di Desa Wisata Mangli ini adalah wisatawan domestik dengan tingkat pendidikan dan pendapatan yang bermacam-macam. Faktor internal destinasi glamping pengelola yang memperngaruhi keunggulan bersaing destinawi wisata glamping adalah potensi alam berupa Gunung Sumbing , suasana alam yang asri, keramahan pengelola dan masyarakat desa penduduk lokal dan tentu harga yang terjangkau. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi keunggulan bersaing destinasi ini adalah eksesibilitas yang mudah, tetapi pada promosi destinasi masih kurang intens dan tentu persaingan dengan destinasi glamping lainnya yang ada di area Kecamatan Kaliangkrik maupun desa wisata yang ada di sekitarnya. Strategi kedepannya dalam pengembangan keunggulan bersaing destinasi wisata glamping pada Desa Wisata mangli adalah dengan meningkatkan kualitas pelayanan, fasilitas glamping, meningkatkan promosi, mengembangkan paket wisata yang menarik, menjalin kerjasama dengan pihak-pihak terkait dan mengembangkan tempat hiburan yang lainnya untuk wisatawan dimana tidak hanya menikmati glamping berkemah itu sendiri tetapi ada aktivitas lainnya, diharapkan hasil dari penelitian ini menjadi manfaat dan berkonstribusi untuk mengembangkan Desa Wisata Mangli secara umum dan meningkatkan kesejahteraan bagi pengelola, karyawan dan masyarakat lokal.