PENGARUH MEDIA SOSIAL INSTAGRAM UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS MELALUI CUSTOMER ENGAGEMENT - Kudadiri, Maysarah Sabariah; Situmorang, Syafrizal Helmi; Muchtar, Muhammad Anggia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Perkembangan teknologi digital, khususnya media sosial, telah mengubah cara perusahaan berinteraksi dengan konsumen. Pane Orchid Garden masih mengandalkan pemasaran tradisional dan belum memanfaatkan media sosial secara optimal untuk meningkatkan kesadaran merek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial Instagram terhadap kesadaran merek dan keterlibatan pelanggan di Pane Orchid Garden, Medan. Metode yang digunakan adalah survei dengan purposive sampling, serta analisis deskriptif dan SEM-PLS untuk menguji hubungan antara Instagram, keterlibatan pelanggan, dan kesadaran merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berpengaruh positif signifikan terhadap kesadaran merek (p-value = 0,000, t-statistik = 4,814) dan keterlibatan pelanggan (p-value = 0,000, t-statistik = 28,126). Keterlibatan pelanggan juga berperan sebagai mediator yang memperkuat pengaruh Instagram terhadap kesadaran merek (p-value = 0,000, t-statistik = 5,581). Temuan ini menegaskan bahwa Instagram efektif meningkatkan kesadaran merek melalui peningkatan keterlibatan pelanggan. Oleh karena itu, disarankan agar Pane Orchid Garden memaksimalkan penggunaan Instagram dengan memperbanyak konten menarik dan meningkatkan interaksi dengan pengikut untuk memperkuat hubungan dengan pelanggan serta meningkatkan kesadaran merek.