Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) Dalam Mengurangi Kecemasan Belajar Bahasa Arab Pada Peserta didik MTs Negeri 6 Kampar - annuar, khairul (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) dalam mengurangi tingkat kecemasan belajar bahasa Arab di MTs Negeri 6 Kampar. Dalam penelitian ini melibatkan partisipan sebanyak 30 peserta didik yang terbagi dalam dua kelompok. Kelompok eksperimen berjumlah 15 dan kelompok kontrol berjumlah 15 peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah true experiment dengan desain pretest-posttest control group. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala ZSAS dengan metode analisis paired samples t-test menguji perbandingan nilai mean kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikan adalah 0,02 dan nilai α 0,05. Ini menunjukkan adanya perbandingan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol atau dengan kesimpulan terapi SEFT berpengaruh pada penurunan tingkat kecemasan peserta didik dalam pembelajaran bahasa Arab.