UPAYA BIMBINGAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KARIR PADA SISWA KELAS IX DI MTS AR-ROZAAQ BOGOR - Bahrin, Sitirahma; Rahman, Imas Kania; Andriana, Nesia (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan kesiapan karir siswa kelas IX di MTS Ar-Rozzaq Bogor. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Analisis data menggunakan teknik Miles and Huberman, yang mencakup reduksi data, tampilan data, serta pembentukan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih merasa ragu-ragu dan belum memahami minat serta bakat pribadi mereka dalam membuat keputusan karir yang sesuai. Banyak siswa masih mengikuti keputusan orang tua, dan oleh karena itu, dukungan dari sekolah dan keluarga dapat membantu mengurangi kebingungan serta memastikan bahwa siswa memilih jalur karir yang sesuai dengan potensi dan keinginan pribadi mereka. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kesiapan karir melibatkan motivasi, bimbingan individu, dan bimbingan kelompok. Faktor pendukung melibatkan kegiatan ekstrakurikuler dan bimbingan rutin oleh Guru BK setiap hari Jumat, sementara faktor penghambat termasuk ketiadaan ruang khusus untuk layanan bimbingan, kekhawatiran siswa dalam meminta bantuan, dan kurangnya dukungan dari orang tua serta pihak terkait dalam menjalankan tugas bimbingan dan konseling di sekolah.