PELAYANAN ONLINE SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERPADU (SIMPONI) DI RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE KOTA PONTIANAK - Patricia, Artha Gloria (FISIP Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penyebab kualitas pelayanan belum terlaksana secara efektif dengan menerapkan Aplikasi SIMPONI di RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori dari Sinambela (2008, 6) yang memuat kriteria pelayanan yang dapat dikatakan berkualitas dengan keenam indikator-indikatornya untuk meneliti kualitas pelayanan dengan menerapkan Aplikasi SIMPON yaitu : (1) Transparansi, pihak rumah sakit yang kurang terbuka mengenai informasi keberadaan Aplikasi SIMPONI. (2) Akuntabilitas, pihak rumah sakit yang kurang bertanggung jawab mengenai kesesuaian prosedur atau sistem dari Aplikasi SIMPONI sehingga adanya pengulangan pemenuhan persyaratan. (3) Kondisional, pihak rumah sakit sudah memperhatikan kondisi atau kemampuan masyarakat yang tidak memiliki media penunjang dengan alternatif mesin anjungan mandiri. (4) Partisipatif, pihak rumah sakit yang kurang berperan mendorong masyarakat untuk menggunakan Aplikasi SIMPONI sehingga masyarakat lebih memilih mendaftar manual. (5) Kesamaan Hak, pihak rumah sakit kurang memperhatikan hak bagi pendaftar pengguna Aplikasi SIMPONI yang lebih diuntungkan daripada pendaftar manual. (6) Keseimbangan Hak dan Kewajiban, petugas yang berkewajiban memberikan kejelasan informasi kepada masyarakat yang berhak saat diminta saja dan bersikap tidak ramah. Berdasarkan hal tersebut, diharapkan pihak rumah sakit tidak putus dalam melakukan penyuluhan mengenai keberadaan Aplikasi SIMPONI, kemudian memperhatikan sikap petugas yang melayani masyarakat untuk selalu ramah dan memberikan informasi baik diminta ataupun tidak, dan memberikan pelayanan yang anti diskriminatif, serta mengevaluasi sistem data atau pangkalan data pada Aplikasi SIMPONI, agar tidak ada pengulangan pemenuhan persyaratan lagi bagi pasien baru. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, RSUD, Aplikasi SIMPON