SISTEM PENGELOLAAN ARSIP AKTIF DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA SINGKAWANG - Martinus, Martinus; Rasidar, Rasidar; Sihaloho, Nahot Tua Parlindungan (FISIP Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini berjudul “Sistem Pengelolaan Arsip Aktif di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kota Singkawang”. Dengan melihat perkembangan teknologi saat ini, semakin menuntut betapa pentingnya informasi bagi setiap organisasi atau lembaga baik itu di instansi Pemerintahan bahkan di swasta sekalipun. Oleh karena itu keseluruhan kegiatan organisasi membutuhkaan informasi sebagai pendukung proses kerja administrasi serta pelaksanaan fungsi manajemen. Salah satu sumber informasi yang dapat menunjang proses kegiatan administrasi adalah arsip. Adapun tehnik pengumpulan data yang diperlukan seperti : Observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Sedangkan masalah penelitiannya adalah: hambatan-hambatan atau kendala apa saja yang ditemui dalam sistem pengelolaan arsip aktif. Adapun analisa data yang digunakan dalam penelitian ini, data Reduction, Display, dan verification. Oleh karena itu tujuan dari permasalahan ini adalah untuk mengetahui atau mendeskripsikan bagaimana sistem pengelolaan arsip aktif di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Singkawang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Sistem pengelolaan arsip aktif di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Singkawang menunjukkan bahwa dimana dalam penciptaan arsip, pemeliharaan arsip dan penyusutan arsip masih belum optimal, hal ini terbukti dari hasil penelitian dilapangan yang telah dilakukan menunjukkan segala aspek sistem pengelolaan arsip dari proses permulaan surat masuk maupun surat keluar proses pencatatan hingga penyusutan masih belum berjalan secara optimal. Hal ini jelas tidak mengacu pada Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 Tentang Kearsipan, dan juga pada Peraturan Gubernur Kalimantan Barat Nomor 453 Tahun 2005 tentang tata kelola arsip. Kata Kunci: Aktif; Arsip; Sistem Pengelolaan