MEDIA MASSA DAN E-COMMERCE: DAMPAK SHOPEE TERHADAP GAYA HIDUP DAN NILAI KULTURAL KONSUMEN - Halimatussa’diyah, Halimatussa’diyah; Nuzula, Firdausi; Malikah, Najwa; Ridho, Kholis (FISIP Universitas Tanjungpura, 2024)
Perkembangan teknologi informasi di era digital telah mengubah media massa menjadi media digital yang mendukung aktivitas komersial, seperti integrasi e-commerce oleh platform Shopee. Hadirnya e-commerce tidak hanya mengubah perilaku konsumsi masyarakat, tetapi juga mempengaruhi gaya hidup dan nilai-nilai budaya konsumen Indonesia. Adapun penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perubahan perilaku belanja, preferensi, serta pandangan terhadap nilai-nilai tradisional akibat kehadiran platform belanja online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik survei atau jajak pendapat berupa kuesioner. Dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa e-commerce seperti Shopee memberikan dampak signifikan terhadap perubahan gaya hidup, pola konsumsi, dan nilai kultural di masyarakat, khususnya di kalangan Gen Z.