MODEL IMLEMENTASI PROGRAM PEMBANGUNAN MENUJU DESA MANDIRI DI WILAYAH PERBATASAN KABUPATEN KAPUAS HULU DENGAN SERAWAK MALAYSIA TIMUR Studi Di Kecamatan Putussibau Selatan Kabupaten Kapuas Hulu - Al Qadrie, Syarif Redha Fachmi; Triyono, Joko; Apriyani, Eka; Lutfie, Ratu Zahirah (FISIP Universitas Tanjungpura, 2024)
Program pembangunan menuju desa mandiri berupa program pemulihan ekonomi yang dibiayai dari dana desa telah dilaksanakan di Kecamatan Putussibau Selatan selama beberapa tahun. Namun hasilnya masih belum mencapai tujuan yang diharapkan. Dari 14 desa hanya 3 desa yang berkatagori desa mandiri. Ini mengindikasikan bahwa implementasi program pemulihan ekonomi desa di Kecamatan Putussibau Selatan masih kurang efektif. Penelitian ini ditujukan untuk mendapatkan model implementasi program pemulihan ekonomi desa di Kecamatan Putussibau Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat faktor dominan yang mempengaruhi efektivitas program pemulihan ekonomi desa di kecamatan ini yaitu faktor sumber daya, kepemimpinan, disposisi dan peran publik. Disarankan, dana desa dimanfaatkan untuk program pembangunan yang produktif, kerja sama yang harmonis antar perangkat desa, keterlibatan publik dalam proses pembangunan desa.