PERAN PEMERINTAH INDONESIA DALAM MENGEMBANGKAN PARIWISATA DI KAWASAN PERBATASAN INDONESIA – MALAYSIA TAHUN 2021-2022 - Safitri, Dewi; Nuzulian, Ully; Wicaksono, Azzomarayosra; Patriani, Ira; Anwar, Hairil (FISIP Universitas Tanjungpura, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran Pemerintah dalam meningkatkan pariwisata Temajuk sebagai bagian dari kawasan perbatasan. Keberadaan Temajuk sebagai daerah yang berbatasan langsung dengan Malaysia dan memiliki daya tarik wisata alam menjadikan wilayah ini strategis dalam menarik wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Namun, pembangunan infrastruktur yang mendukung kebutuhan pariwisata Temajuk masih kurang memadai. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan studi lapangan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penulisan menunjukkan peran Pemerintah lebih dominan melalui ego-expectations yaitu melaksanakan pengembangan pariwisata Temajuk melalui pengembangan Industri Pariwisata, Destinasi Pariwisata, Pemasaran Pariwisata, dan Kelembagaan Pariwisata. Pemerintah dalam hal ini melakukan berbagai upaya dengan membuat program pengembangan, berupaya meningkatkan infrastruktur umum seperti akses jalan, listrik, dan telekomunikasi, serta menjalin kerjasama pemasaran pariwisata dengan Malaysia melalui Sarawak Tourism Board (STB). Dengan demikian adanya sinergitas peran Pemerintah menjadi suatu hal yang penting untuk lebih ditingkatkan dalam mengembangkan sektor pariwisata kawasan perbatasan sebagai usaha melindungi wilayah nasional.