Analysis of Adolescent Equanimity Factors in the Perspective of the Qur'an and Psychology - Tama, Hafiidz Adhi; Sari, Ramadhanita Mustika (Islamic Extension Guidance Study Program (BPI) of the Faculty of Da'wah and Communication, 2024)
Abstrak: Artikel ini meneliti mengenai beberapa faktor ketenangan hati seorang remaja yang berhubungan dengan ayat Al-Qur’an serta dalam kajian atau perspektif psikologi. Penelitian ini berfokus pada surat Al-Fath ayat 4 dan Ar-Ra’d ayat 28 bahwa dengan adanya ketenangan hati seorang mukmin dalam melakukan kehidupan sehari-hari maka akan bertambah pula keimanan dari individu tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi ketenangan hati seorang remaja dalam perspektif Al-Qur,an yakni pada Q.S Al-Fath ayat 4 dan Ar-Ra’d ayat 28. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pustaka (library research) serta melalui literature review yang dilakukan pada tanggal 28 September 2022 melalui teknik mencari kesamaan (compare), ketidaksamaan (contrast) pada beberapa literatur serta menarik kesimpulannya dengan memfokuskan pada interpretasi ayat Al-Qur’an dengan tafsir dari Kemenag serta tafsir Al-Jalalain dan juga menggunakan perspektif psikologi untuk melihat teori-teori dari tokoh. Hasil menunjukkan bahwa seorang remaja apabila ingin mendapatkan ketenangan hati dalam melakukan suatu hal di kehidupan sehari-hari nya maka yang dilakukan antaranya adalah dengan memperbanyak ibadah serta berbuat baik kepada orang lain tanpa mengharap suatu imbalan apapun. Dengan adanya kegiatan positif tersebut diharapkan juga remaja bisa menambah keimanan mereka yang berimplikasi pada ketenangan hatinya dalam kehidupan sehari-hari.Abstract: This article examines several factors of a teenager's peace of mind which are related to verses of the Koran as well as psychological studies or perspectives. This research focuses on Surah Al-Fath verse 4 and Ar-Ra'd verse 28 that with the peace of mind of a believer in carrying out daily life, the individual's faith will also increase. The aim of this research is to identify and analyze the factors that influence a teenager's peace of mind from the perspective of the Qur'an, namely in Q.S Al-Fath verse 4 and Ar-Ra'd verse 28. This research is included in library research. as well as through a literature review carried out on September 28 2022 through the technique of looking for similarities (compare), dissimilarities (contrast) in several literatures and drawing conclusions by focusing on the interpretation of Al-Qur'an verses with interpretations from the Ministry of Religion as well as the interpretation of Al-Jalalain and also using a psychological perspective to look at the theories of the characters. The results show that if a teenager wants to gain peace of mind in doing something in his daily life, what he can do is increase his worship and do good to other people without expecting any imbalance. With these positive activities, it is hoped that teenagers can increase their faith, which has implications for peace of mind in everyday life.